Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Компоненты начинки могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений, но сыр занимает основное место. Подают как в горячем так и холодном виде. Рецепт очень простой, имеющий много вариаций.
Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Кухня: Кавказская
Ингредиенты для «Ёка-кавказская закуска»:
- Лаваш (тонкий армянский) — 1 шт
- Сыр твердый (Hochland Грюнландер) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Ветчина — 100 г
- Шпинат — 50 г
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1405 ккал белки
79.5 г жиры
62.6 г углеводы
137.5 г Порции ккал
351.3 ккал белки
19.9 г жиры
15.7 г углеводы
34.4 г 100 г блюда ккал
203.6 ккал белки
11.5 г жиры
9.1 г углеводы
19.9 г
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт «Ёка-кавказская закуска»:
Подготовить продукты. Тонкий лаваш разрезать пополам. Зелень используйте по своему вкусу. Для своей закуски использую замороженный шпинат, который перед употреблением следует разморозить и отжать от лишней влаги.
Сыр Hochland Грюнландер натереть на мелкой терке. Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть смесь растительного масла и сливочного. Лаваш увлажнить водой и выложить на сковороду, не снимая ее с огня.
В середину лаваша добавить яйцо. Можно размешать яйцо вилкой, а можно оставить как есть.
Процесс приготовления закуски происходит одновременно с ее оформлением. Пока готовится яйцо, распределить по поверхности лаваша сыр, ветчину, шпинат. Присыпать все щепоткой молотого черного перца.
Загнуть свободные концы лаваша сверху начинки, формируя конверт.
Обжарить конверт из лаваша с начинкой с двух сторон до подрумянивания.
Готовую кавказскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Каждую порцию разрезать наискось пополам. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.
Источник: povarenok.ru