Борщ без мяса! А что? Так можно было

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Да, борщ нынче был сварен без мяса. На что ни на есть чистейшем картофельном бульоне. И! Никакого вегетарианства. Просто постный борщ.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ без мяса! А что? Так можно было»:

  • Свекла — 4 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Специи — 1 ч. л.
  • Вода — 3,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 30 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1702.2 ккал белки
53.5 г жиры
33.3 г углеводы
298.2 г Порции ккал
283.7 ккал белки
8.9 г жиры
5.6 г углеводы
49.7 г 100 г блюда ккал
27.5 ккал белки
0.9 г жиры
0.5 г углеводы
4.8 г

Рецепт «Борщ без мяса! А что? Так можно было»:

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Набор овощей типично – обычный для борща. Никаких новостей.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Во-первых, варю бульон. Как было сказано – картофельный. Пяток картошек среднего размера почистил, нарезал так, чтобы кусочки вмещались в ложку, и чтобы их потом было удобно есть.
Залил водой. Три с половиной литра воды нужно. И кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Как только закипит, нагрев на минимум и пусть себе варится картошка. Неторопливо. Слегка побулькивая.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

А я приступил к приготовлению собственно внутренней сущности борща. Надо взять хорошее, вкусное растительное масло. Я предпочитаю масло из виноградных косточек. Ароматное, вкусное и главное, не дает никаких посторонних привкусов и ароматов при нагревании, или даже, вернее сказать, при накаливании на сковороде. И отлично сочетается с другими продуктами в этом самом термическом процессе. Я бы сказал наполняет их, эти продукты, своим замечательным вкусом и ароматом.
Граммов тридцать масла упомянутого хорошо разогреть, почти раскалить на сковороде и высыпать туда нарубленного на не сильно мелкие кубики репчатого лука.
Лук сразу же надо очень хорошо перемешать. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивать. Надо, чтобы лук жарился не на сковороде, а именно в масле.
Оптимально добиться состояния предпрозрачности лука. И чтобы эта самая предпрозрачность получилась, повторюсь, «в масле».

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Одну большую морковку натереть на крупной тёрке и следом за луком отправить в сковороду, вернее не «следом» а «к» луку.
Перемешать. Деликатно. Так, чтобы лепестки морковки перемешались с луком и маслом. Как только морковка наберет температуру масла, знаете, какой аромат приятственный начнёт распространяться? Это не передать. Это ощутить надо.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Минут через десять-пятнадцать, когда морковка смягчится, наберет в себя маслянно – луковой вкусности, к внутренней сущности надо добавить свёклу.
Я её, свёклу, предварительно отварил. До полуготовности. И нарезал потом «в брусочек». Оптимально вот так, как на картинке.
И …, не устану повторять это слово, «деликатно» перемешал всё содержимое сковороды. Чтобы, значит, уже получилось «всё вместе».

Борщ без мяса! А что? Так можно было

И прямо тут же, к содержимому добавить лимонный сок. У нас лимоны здесь из Абхазии. Они тонкокожие и кисло-сладкие. Но больше, на мой вкус, сладкие. Но с кислинкой яркой. В общем не ядовито кислые, как большинство загранично импортных. А именно кисло – вкусные!
И пару чайных ложек «с верхом» сахара.
И всё это очень аккуратно, но постоянно перемешивая, продолжил прогревать. Понимаете, именно, не «пережаривать», а хорошо прогревать. Я старался, чтобы эта самая внутренняя сущность борща не жарилась в сковороде, а прогреваясь в масле, совмещала вкусы и ароматы продуктов, пропитывалась вкусным маслом и отдавала маслу свои вкусности. В общем, что называется – «переженить» все вкусы и ароматы, добиться гармонии этой самой внутренней сущности борща.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Вот. А картофельный бульон почти готов.
Пришло время капусты. Нашинковал я не очень большой кочан молодой капусты и высыпал ее в тот самый картофельный бульон. Пусть потихоньку варится. Продолжая держать кастрюлю на маленьком нагреве, давая лишь слегка побулькивать, сильного кипения не допуская.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Лето на дворе. И на юге мы живём. Помидоры сейчас очень вкусные. Настоящие такие. Представьте себе – пахнут помидорами. И вкус такой же. Настоящий.
Взял я, значит, пару крупных помидоров. И, как водится, сугубо по шаблону: надрезал, ошпарил, остудил, шкурку снял, на кубики нарубил. Некрупно.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

И отправил я это, просто поверьте на слово, помидорное летнее великолепие в сковороду. К сущности, внутренней. Аккуратно перемешал и накрыв сковороду крышкой, на очень маленьком огне продолжил тушить. Надо добиться, или дождаться – это, как угодно, момента, когда свеже помидорный вкус изменится на вкус печёных, наверное, помидоров.
В общем, эта самая внутренняя сущность борща должна достигнуть полной гармонии.
Не забывайте, время от времени, деликатно перемешивать содержимое сковороды. Чтобы, значит, ничего не пригорело. Это действительно важно, поверьте.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Капуста буквально за пятнадцать минут уварится. Или упарится – это без особенной разницы. Вот до такого состояния.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

А к этому моменту и вышеупомянутая сущность борщовая готова будет. Вот я её в кастрюлю к картофельно – капустной основе и отправил.
Перемешать. Вернее, знаете, скорее не перемешать, а переворошить. Но сделать это так, чтобы всё содержимое кастрюли осталось «при своих». Чтобы ни в коем случае не нарушились ни формы, ни объёмы. А то будет не борщ, а месиво, хоть и ярко красного цвета.

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Ну вот, собственно, и всё.
Сбалансировать все вкусы. Соль, сахар, кислота…. И т. д. Довести, значит, гармонию, до совершенства.
Дать начать закипать. И пусть слегка побулькает минут пять.
В этот момент можно добавить в кастрюлю рубленой зелени. Но! Я обычно этого не делаю. Зелень в горячем быстро заваривается и еще прибавляет еде всякой пряности и …. В общем, лучше добавьте этой самой рубленной зелени в тарелку. Если кому нравится.
Что хочу заметить. Борщ этот, совсем без мяса, поэтому в жару летнюю, его вполне можно употреблять, как «холодный» суп. Ну реально – очень вкусно!

Борщ без мяса! А что? Так можно было

Ну и, если кто совсем не может себе представить борщ без мяса – ешьте «вприкуску» с, например, варено-прикопчённым беконом.

Источник: povarenok.ru

Next Post

Запечённый картофель "Пицца"

Предлагаю вам сытное, ароматное блюдо, которое готовится очень просто. В интернете увидела его под названием: "Запеченный пицца-картофель", хотя, конечно, это вовсе не пицца. Его можно приготовить заранее дома, а потом подогреть на пикнике и подать, как горячее блюдо,